Прошлое и настоящее острова Крит

Сегодняшний Крит – это не только самый большой и густонаселенный остров Греции. Он также является одним из самых привлекательных туристических направлений. Остров Крит – это неотъемлемая и важная часть экономического и культурного наследия всей страны.

Почти все связывают Крит с легендарным городом Кноссосом (основанным еще в 7000 г. до н.э.), где находится самая известная достопримечательность острова – Минойский дворец. Он был построен в середине второго тысячелетия до нашей эры. в результате экономического, политического и социального развития Кноссоса. Сам Кноссос находится в 5 км от столицы Крита – Ираклиона. Его руины были обнаружены в 1878 году критским купцом и антикваром Миносом Калокериносом, а полное исследование и реставрация была проведена британским археологом сэром Артуром Эвансом, в период с 1900 по 1930 год. Кносский комплекс состоит более чем из 1000 помещений, соединенных коридорами, а под ним (по легенде) распологался Лабиринт Минотавра (он был построен мифическим героем Дедалом, и в нем содержался человек с бычьей головой, которого родила от посланного Зевсом быка жена царя Миноса – Пасифая).

Среди наиболее значимых объектов комплекса можно отметить Большой и Малый дворец, Тронный зал, Комнату с фресками, Королевскую гробницу, театр и административно–бытовые здания в западной части (склады, магазины, хранилища). Хотя ученые до сих пор спорят об истинном назначении Минойского дворца, вам это никак не помешает пройтись величественными, лабиринтообразными комнатами, покрытыми живописными яркими фресками, посмотреть на статуи из керамики и впечатляющие колоннады, погрузиться в мифологическое прошлое Крита. Благодаря своей уникальной конструкции, архитектурному плану, использованию дорогих материалов, сложной строительной технологии и внушительным размерам, дворец стал монументальным символом минойской цивилизации.

После Кноссоса, по возможности, посетите Археологический музей в столице Крита – Ираклионе, где хранятся оригинальные фрески, найденные в Минойском дворце. Музей считается одним из самых значимых и важных в Европе. И не только потому, что в нем хранятся археологические артефакты со всего острова, но и потому, что он дает ценную информацию посетителям об одной из самых могущественных цивилизаций, когда–либо существовавших. Во время венецианской оккупации, на его месте был в один из самых богатых и известных монастырей на Крите – монастырь Святого Франциска, который был разрушен в результате сильного землетрясения в 1856 году. Строительство археологического музея началось в начале ХХ века, и закончилось в 1940 году. На первом этаже вас ждут 13 выставочных залов, со всеми видами древних артефактов и реликвий, а верхний этаж посвящен археологическим находкам в Кноссосе.

На самом деле, город Ираклион является настоящим магнитом для посетителей Крита. Помимо того, что в нем находится Археологический музей, здесь есть еще много других памятников из различных эпох. Например, Базилика Святого Марка – первый храм, построенный венецианцами после захвата острова. Предполагают, что при его строительстве использовались камни, взятые из Кноссоса. Фонтан Морозини на главной площади, который когда–то снабжал весь город водой. Гавань с великолепным венецианским фортом (служил укреплением много веков подряд), и прилегающими к нему крепостными стенами.

Если вы наймете лодку, то сможете попасть на небольшой остров Спиналонга, расположенный к востоку от Крита, в заливе Мирабелло. Это один из самых впечатляющих архитектурных комплексов острова, и он также тесно связан со временами венецианского правления. На нем расположена впечатляющая крепость, скалистые пляжи и замечательные памятники древности. Если вы хотите погрузиться еще глубже в греческую мифологию, то совершите путешествие в пещеру Сфедони, расположенную недалеко от Ретимно. Там, по одному из преданий, богиня Рея спряталась, чтобы родить Зевса (для защиты от его отца Кроноса, который глотал своих детей сразу после рождения, опасаясь, что они отнимут у него власть). Пещера Сфедони – настоящее чудо природы, где уникальное сочетание сталактитов и сталагмитов красиво подчеркнуто разноцветным освещением. Она состоит из 2 частей – в первой доступно 8 залов, а вторая закрыта для посетителей, потому что это место обитания исчезающих видов существ, живущих без света.

В любом уголке Крита вам всегда будет сопутствовать природное великолепие, буквально захватывающее дух, и бесчисленные культурно–исторические достопримечательности. Путешествуя по острову, вы будете постоянно натыкаться на церкви и монастыри, высеченные в скалах, целые археологические комплексы со следами давно минувших эпох, и многочисленные отели и рестораны, в которых вы можете остановиться для отдыха.

А если вы хотите почувствовать классическую атмосферу курортного Крита, то смело направляйтесь в город Агиос Николаос (столица региона Лассити). Там вы найдете 20 небольших курортных поселений, сосредоточившихся у берега небольшой лагуны в заливе Мирабелло, живописный парк, амфитеатр и уединенные пляжи. В этом городе находится и второй по значимости Археологический музей Крита. В центре города Агиос Николаос вы увидите небольшое озеро “ Вулисмени”, в котором, согласно легенде, купалась сама Афина Паллада.

Что еще можно посмотреть на Крите?
Венецианский замок в Ретимно – один из наиболее хорошо сохранившихся на острове. Археологический комплекс в Гортине (бывшая римская столица Крита).
Национальный парк “Самария Горге” в области Ханья.

Добавить комментарий